ABGESAGT - Lügen im Netz - Vortrag und Gespräch Ingrid Brodnig

30.04.2019: Donnerstag, 16. Mai 2019, 19 Uhr

Wie Fake News, Populisten und unkontrollierte Technik uns manipulieren.

Manipulierte Bilder, erfundene Geschichten, üble Gerüchte: Im Internet wird mit unfairen Methoden Stimmung gemacht. Online-Expertin Ingrid Brodnig veranschaulicht, wieso die Manipulation im Netz derzeit so erfolgreich ist und erklärt, wie man den Durchblick bewahrt.

Der Betrug ist allgegenwärtig. Mit Falschmeldungen und manipulierten Bildern wird im Internet Stimmung gemacht - und Wähler beeinflusst. Politische Manipulation wird zur realen Gefahr. Gerade Populisten und extreme Bewegungen profitieren von diesen Schattenseiten des Internet. Das Netz, das eigentlich ein Medium der Aufklärung und menschlichen Verständigung sein sollte.

Ingrid Brodnig, geb. 1984, ist Publizistin mit Fokus auf die digitale Debattenkultur. 2017 wurde sie zum „Digital Champion“ Österreichs für die Europäische Kommission ernannt, als solche soll sie die Digitalisierung Europas mitvorantreiben. Für das Nachrichtenmagazin „Profil“ schreibt sie eine wöchentliche Kolumne über das Leben in vernetzten Zeiten. 2016 erschien ihr vielbeachtetes Buch „Hass im Netz. Was wir gegen Hetze, Mobbing und Lügen tun können“, für das sie mit dem Bruno-Kreisky Sonderpreis für das politische Buch ausgezeichnet wurde. Mehr Infos unter brodnig.org.

Info & Anmeldung: stadtbibliothek@dornbirn.at oder T +43 5572 55786

Ingrid Brodnig: Lügen im Netz. Brandstätter Verlag 2017