Großes Jubiläum: 25 Jahre Stadtbücherei

23.11.2016: Die Dornbirner Stadtbücherei mit über 55.000 Medien, bestehend aus Romanen, Kinder- und Jugendbüchern, Sachbüchern, Zeitschriften, Zeitungen, DVDs und CDs, steht der Bevölkerung seit 25 Jahren als kompetenter Wissenstreffpunkt in der Schulgasse zur Verfügung. Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann: „Mit 400.000 Entlehnungen und 246 Veranstaltungen pro Jahr ist die Stadtbücherei ein wichtiger Partner im Bereich Bildung Sprachförderung und Kultur. Ich gratuliere im Namen der Stadt Dornbirn herzlich zum Jubiläum“. Den 25. Geburtstag feiert die Stadtbücherei am 30. November 2016 und am 30. Jänner 2017 mit einem bunten Programm. Die Bevölkerung ist herzlich dazu eingeladen.

In der ehemaligen „Stiegervilla“ in der Schulgasse 44 wurde 1991 die Stadtbücherei für 25.000 Medien und jährlich 100.000 Entlehnungen eingerichtet. Nach 25 Jahren hat sich der Medienbestand verdoppelt und die Entlehnungszahl vervierfacht. Darüber hinaus sind in den vergangenen Jahren zusätzliche Aufgaben zum klassischen Buchverleih dazu gekommen, die das Team der Stadtbücherei rund um Leiterin Dr. Ulrike Unterthuner vorbildlich meistert. Mit insgesamt 9 Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen werden täglich ca. 3000 Entlehnungen abgewickelt und darüber hinaus zahlreiche Veranstaltungen in den Bereichen Literatur, generationsübergreifendem Informationsaustausch und Sprachförderung organisiert. Daneben bieten die 7 Verbundbibliotheken sowie 7 Schulbibliotheken in den verschiedenen Bezirken ein breites Angebot an Literatur und Spielespaß.

Jubiläumsprogramm im November und Jänner
Am 30. November 2016 erhält jeder 25. Besucher der Stadtbücherei einen Gutschein für eine Jahreskarte. An diesem Tag finden auch Bibliothekseinführungen der ganz besonderen Art statt.
Am 30. Jänner 2017 hält die Stadtbücherei ein „Storytelling-Abend“ ab: „Blick zurück – Blick nach vorne – 25 Jahre und mehr“. Die Stadtbücherei lädt zur vergnüglichen Gesprächsrunde mit Leserinnen und Lesern, Geburtshelferinnen und Helfern, sowie Visionärinnen und Visionären ein.

„Stadtbücherei neu
Die veränderten Anforderungen an einen zeitgemäßen Bibliotheksbetrieb und die steigende Frequenz haben die bestehende Einrichtung an ihre Leistungsgrenzen gebracht und waren Anlass, das Projekt „Stadtbücherei neu“ ins Leben zu rufen. Mit dem Siegerprojekt von den Architekten Dietrich-Untertrifaller wird am bestehenden Standort voraussichtlich 2019 die neue Stadtbücherei eröffnet. Mit einer Nutzfläche von circa 1800 m² wird ein modernes und den Anforderungen gerechtes Gebäude errichtet. Rund 3,5 Millionen Euro investiert die Stadt Dornbirn in das Bildungsprojekt. Mit dem neuen Gebäude wird auch die Achse Richtung Schulgasse bzw. Stadtgarten gestärkt.

Infos: Stadtbücherei Dornbirn, Schulgasse 44, 6850 Dornbirn www.stadtbuecherei.dornbirn.at, Tel. + 43 55 72 55786