Ein ganz gewöhnlicher Held
Filmstill, Mann, Bibliothek, © Koch Films

Diskussion | Film

ABGESAGT / The Public – Ein ganz gewöhnlicher Held

In Cincinnati ist es außergewöhnlich kalt. Viele Obdachlose und Hilfesuchende retten sich in eine Bibliothek. Die Mitarbeiter versuchen zu helfen, während die Betreiber das unterbinden wollen. Ein Kampf gegen die soziale Ungerechtigkeit beginnt.

Der Film feiert eine unschätzbare Institution der demokratischen Gesellschaft, einen Ort der Begegnung und des Wissens: die öffentliche Bibliothek. Mit glänzendem Humor und berührender Zuversicht zeigt uns Regisseur und Hauptdarsteller Emilio Estevez, dass Menschlichkeit, Würde und Gleichberechtigung auch in stürmischen Zeiten unantastbar bleiben müssen.

Im anschließenden Gespräch zeigen Siegfried Matt (Sozialarbeiter) und Michael Hämmerle (Bereichsleiter Kaplan Bonetti Beratungsstelle) verschiedene Blickwinkel, wie sich die Situation bei uns im Lande zeigt.

Regie: Emilio Estevez, USA 2019, 119 min

stadtbibliothek​(at)​dornbirn.at oder T +43 5572 306 4820