Die Schönsten Bücher Österreichs
© YouTube

Stadtbibliothek

Ausstellung - Die Schönsten Bücher

Die schönsten Bücher Österreichs, Deutschlands, Liechtensteins, Tschechiens und der Niederlande sind zum ersten Mal auch in der Stadtbibliothek zu sehen.

In allen fünf Ländern hat die Auszeichnung der grafisch am schönsten gestalteten Bücher eine lange Tradition – in den Niederlanden bereits seit 1926.

In verschiedenen Sparten wie Kunstbuch, Kinderbuch, Roman usw. wählen Fachjurys aus zahlreichen Vorschlägen die jeweils herausragendsten Bücher aus. Die Jury beurteilt jeweils im Hinblick auf ihre Konzeption, ihre grafische Gestaltung und Typografie und legt ein besonderes Augenmerk auf Innovation und Originalität. Weitere Kriterien sind die Qualität des Drucks und des Einbands, die buchbinderische Verarbeitung sowie die verwendeten Materialien.

Ausgezeichnet wurden unter anderem zwei besondere Bücher von Vorarlberger Gestalterinnen:

Atlas der unerforschten Gebiete

von Johanna Amann, deren Buch die Abschlussarbeit der Meisterklasse für Kommunikationsdesign an der Graphischen war, beschäftigt sich mit Fragen, auf die die Menschheit auch heute noch keine Antwort gefunden hat. Über 200 Fragen leiten durch den Atlas. Visualisiert werden diese mit Collagen aus historischem Kartenmaterial und Nachschlagewerken.
instagram.com/_jo_am

Das Zweitkleinste. Vorarlberg in Zahlen

der beiden Dornbirnerinnen Sarah Luger und Katharina Amann visualisiert Daten und Fakten des zweitkleinsten Bundeslandes - die Berge und den Bodensee, die Einwohner und Wohnverhältnisse, die Quadratmeterpreise und die Gemeinden, die Schigebiete, den Viehbestand und noch viel mehr.
zweitkleinste.at
facebook.com/daszweitkleinste
instagram.com/zweitkleinste

Zum ersten Mal dabei sind außerdem die Preisträgerinnen und Preisträger der Schönsten Bücher Tschechiens und der Schönsten Bücher Liechtensteins. Die Preisträger aus allen Nationen nehmen am Wettbewerb „Die schönsten Bücher aus aller Welt“ in Leipzig teil.

Die Mehrheit der preisgekrönten Bücher wird während der gesamten Ausstellungsdauer zu den Öffnungszeiten in der Stadtbibliothek Dornbirn zu sehen sein.

Überblick über die nationalen Wettbewerbe

Die Schönsten Bücher Österreichs 2019